50ggeriebene NüsseHaselnüsse, Mandeln oder eine Mischung, optional
50gRosinenoptional
4-5säuerliche Äpfel
3ELZimt
Toppings
Vanillesauce
Vanilleeis
Eierlikör
Utensilien
großes Holzbrett (optional)
Sieb
Stab oder Messer
Schüsseln
Tuch
Pfanne
Backblech
Zubereitung
Für den Teig:
Mehl auf ein großes Holzbrett oder die Arbeitsplatte sieben, eine Mulde in der Mitte formen. Mit einem Stab oder Messer Öl, Essig, Salz und Ei sowie nach und nach lauwarmes Wasser einrühren.
Mit der Hand den Teig rasch kneten, bis er glatt ist und nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
Teig in eine Schüssel geben, dünn mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Währenddessen die Füllung vorbereiten:
Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel darin hell rösten und mit den Nüssen vermischen. Äpfel schälen, entkernen und dann hobeln oder in kleine Stücke schneiden. Butter-Nuss-Brösel, Zimt, Zucker, Rosinen und Äpfel gut vermengen.
Auf einem Tisch ein großes Tuch ausbreiten und dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Mitte legen, etwas ausrollen und mit Hilfe der Handrücken vorsichtig in alle Richtungen ziehen, bis er hauchdünn und nahezu durchsichtig ist. In der Regel bleiben an den Enden dickere Ränder, diese einfach abschneiden.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den ausgezogenen Teig mit der Füllung belegen und mithilfe des Tuches vorsichtig einrollen.
Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech (es geht auch mit Backpapier) rollen und im Backofen circa 30-40 Minuten goldbraun backen.
Strudel nach dem Backen sofort mit heißer Butter bestreichen.
Den Strudel vor dem ersten Anschneiden circa 20-30 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.